31 Oktober 2017
SHOWROOM MOBIL

Modifikasi BMW 318i E30 : Adoption Of European Styles


Usia muda tak mengurungkan niat Yukiaki Wicaksono Irianto yang akrab dipanggil Yuki untuk memiliki BMW 318i E30 lansiran tahun 1989.

"Walaupun tergolong tua, BMW 318i E30 masih gak kalah sama mobil-mobil  baru yang ada. Gue liat ada value tersendiri dalam BMW 318i E30. Modelnya yang simple tapi berkelas menjadi daya tarik tersendiri," ucap mahasiswa jurusan teknik industri dan managemen ini.

European Domestic Market
Aliran European Domestic Market dipilih dan dicicil pelan-pelan oleh Yuki mulai dari part sampai velg. "Awalnya gue dapet BMW 318i E30 ini dalam kondisi  bahan. Pertama-tama  gue main di bodykit yang tujuannya ke arah single tuner. Sempat banyak pilihan akhirnya gue mutusin milih M-Tech II," ucap Yuki.

"BMW 318i E30 M40 tahun 1989 aslinya menggunakan bemper US style. Biar keliatan lebih muda, gue rubah pake bemper plus body kit Eropa. Hasilnya wajah lawasnya pun berubah menjadi lebih muda. Selain itu, gue berusaha menghindari barang replika agar mobil ini tetap terjaga prestis-nya," tukas Tuki.

Untuk ducktail dipilih meng-custom kepunyaan BMW 323is E30. "Ini sifatnya sementara, karena cari aslinya agak susah, hehe.." tambahnya.

Ubah PCD Demi Kejar Velg Idaman
Dalam meramu sektor kaki-kaki, Yuki membenamkan velg Racing Dynamic RGR berukuran 17x8 inci ber-offset 15 yang kemudian dibalut dengan ban profil 205/45R17. "Saat pemasangan velg ada kendala di lubang baut, karena velg ini pcd-nya 5x120. Jadi gue percayain sama bengkel supaya dirubah," ujar pria yang hobi kuliner.

"Velg ini jarang digunakan di BMW E30. Modelnya simple dengan 5 palang menambah kesan manis di BMW 318i E30 gue. Selain itu, racing dynamic RGR mashi belum ada versi replikanya," tukas Yuki.

Urusan membuat roda menapak dengan indah, aman serta nyaman, per dan peredam kejut pun di-custom. Hasilnya, roda begitu serasi dengan mobil, serta jarak ban dengan fender-pun tak terlalu jauh.

Benah-Benah Di Interior
Melihat kondisi interior yang berantakan ketika BMW 318i E30 ini dibeli, tak didiamkan begitu saja oleh Yuki. "Kondisi interior sudah brantakan dan sobek-sobek, jadi gue balut semua pake semi kulit MBtech dengan perpaduan warna hitam dan abu-abu mulai dari jok hingga plafon," ucapnya.

"Karena ngebangun dari nol, kesabaran dalam proses pembangunan menjadi salah satu suka-duka," tutup Yuki.

Yuki's BMW 318i E30
Exterior : M-Tech II BMW E30 Bodykit, Custom Ducktail, Remus Muffler.
Wheel&Suspension : Racing Dynamic RGR 17x8" ET 15, Accelera Alpha 205/45R17, Custom Suspension.
Audio : Pioneer DEH-2250UB, Speaker MB Quart, Speaker Coaxial Clarion, Subwoofer Hollywood Audio, Power Excursion 4-channel 2400 Watt.     ..... [w33]

viewed :: 17386
Berita Terkait Lainnya :